L’Institut de Mathématique d’Orsay

crédits photos : Thomas séries labtop et Guervilly Mauffret architectes.

Conçu par le groupe des architectes Jean Guervilly et Françoise Mauffret.

Situé au cœur d'Orsay-vallée à proximité de l'entrée principale, l'Institut de Mathématique d'Orsay accueillera prochainement l'ensemble des membres du LMO.

Le petit journal du bâtiment

 Janvier 2017

La construction du nouvel Institut de Mathématique avance !
Voici de nouvelles photos prises lors de la visite du chantier le 19 janvier 2017.

Tout au long de l’année les membres du Laboratoire ont la possibilité de visiter le nouvel Institut le jeudi après-midi à 16h00.
Les inscriptions se font sur la feuille affichée sur le tableau de la salle de thé au bâtiment 425.
N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations :

xavier.teynie chez math.u-psud.fr

 Avril 2016

Voici de nouvelles photos prises lors de la visite du chantier le 7 avril 2016.

Bureau témoin

bureau témoin N°=2

 Février 2016

Voici quelques photos prises lors de la visite du chantier le 11 février 2016.

Bureau standard

Grand bureau

Cour intérieure

Cour intérieure au deuxième étage

Coin discussion

 Septembre 2015

La pose de la première pierre de l’Institut de Mathématique d’Orsay a eu lieu le 17 septembre. Voici quelques photos.



 Juin 2015

Nous avons visité le prototype de façade dans les ateliers de l’entreprise SAM+ / SARMATE à Morangis.

Voici quelques photos :
vue d’ensemble,
premier étage,
premier étage, premier étage de côté,
volets,
volets.
Le prototype contient un morceau de façade du premier étage ainsi que le balcon du deuxième étage. Le premier étage est beaucoup plus haut que les étages 2 et 3. La façade d’un bureau comprendra une fenêtre (un pan fixe et une porte-fenêtre) et la moitié d’un panneau blanc.

Le petit journal du bâtiment change de rédacteur. Merci à Elisabeth qui s’en est occupée jusqu’ici !

  Novembre 2014

Les entreprises sont recrutées.

Réunions de chantier tous les jeudis à 14h à partir de la réunion de lancement de chantier : jeudi 26 novembre.

La construction commence, suivez-la en photos ici (en attendant le timelapse)

Le permis de construire est affiché

Prochaine étape : finalisation du DCE pour recruter les entreprises.

 Lundi 1<sup class="typo_exposants">er</sup> octobre 2012

Le « PRO » est validé sous réserve de prise en
compte des demandes envoyées au maitre d’œuvre et qui devront
figurer au « DCE »(Dossier de Consultation des Entreprises).

  Jeudi 12 Juillet 2012 : réunion avec Jean Guervilly, Françoise Mauffret (architectes), leur équipe, et les bureaux de contrôle.

Le permis de construire a été déposé fin mai.

De nouveaux plans complets sont affichés en salle de thé.
Quelques modifications pour améliorer hall et jardin intérieur (plantations en pleine terre, cafétéria sur le côté sud vers l’Yvette), performances acoustiques (dans l’amphi, au niveau des secrétariats pédagogiques), performances thermiques (un tiers de cloison dans les bureaux). Des mesures de luminosité ont permis de vérifier la qualité de confort visuelle.

Une visite virtuelle du bâtiment beaucoup plus aménagé que dans la version précédente :
Projet 2
Attention : l’ouverture du fichier avec sketchup prend un certain temps....

Planning prévisionnel

Appel d’offre mi-octobre
Rendu des prix courant décembre
Première pierre début février (sous réserve de l’obtention du permis de construire).

 Vendredi 24 Février 2012

Remise de l’« APD » (Avant-Projet Détaillé).
Nous avons 6 semaines pour étudier le projet. Après
validation, l’étape suivante est la demande de permis de
construire.

Le dossier complet est disponible dans mon bureau.

Il est possible de faire une visite virtuelle du futur bâtiment . Pour cela :
Télécharger le logiciel Sketchup 8 ici :
http://sketchup.google.com/intl/fr/...
Et les fichiers de visite virtuelle du bâtiment :
Projet
Attention : l’ouverture du fichier avec sketchup prend un certain temps.....

 Mardi 6 Décembre 2011 : réunion avec Jean Guervilly, Françoise Mauffret (architectes) et leur équipe.

A cette réunion étaient
présents, outre Jean Guervilly, Françoise Mauffret, et les
responsables des BET : Olivier Coloneaux
(Samop, responsable HQE), Sabine Boes (architecte,
service du patrimoine), Mr Etcheberry (responsable informatique et
téléphonie, service du patrimoine), Elisabeth Kneller,
Adrien Ramparison,
Patrick Gérard, Jean-Benoit Bost, Elisabeth Gassiat.

Le but de cette réunion était de faire le point sur « l’APS » (Avant-Projet Sommaire).
A noter : le calendrier revu (depuis la réunion) prévoit la livraison du bâtiment début juin 2014.
La prochaine étape sera l’« APD » (Avant-Projet Détaillé), qui doit être remis courant
février prochain.

Les nouveaux plans complets sont affichés en salle de
thé. Ils sont définitifs !
En voici une version pdf, en attendant la version explorable :
RdC et 1er étage,
2e et 3e étages

Il nous faut relire toutes les fiches du programme pour chaque
pièce (tome 3 du programme), pour valider ou modifier nos
demandes.

 Mercredi 28 Septembre 2011 : réunion avec Françoise Mauffret (architecte).

A cette réunion étaient présents : Françoise Mauffret, Olivier Coloneaux
(Samop, responsable HQE), Sabine Boes (architecte, service du patrimoine), Elisabeth Kneller, Adrien Ramparison, Patrick Gérard, Jean-Benoit Bost, François Labourie,
Laurent Clozel, Elisabeth Gassiat.

Les nouveaux plans complets sont affichés en salle de
thé. Ils sont encore provisoires !

Remarques sur les plans : le plan affiché est annoté, montrant les réflexions à poursuivre.

Le jardin intérieur : il est accessible par le RdC côté cafétéria,
puis par le premier étage côté opposé. Il pourrait être aménagé en gradins entre les deux (un escalier extérieur sur le côté permet aussi de monter). On n’oublie pas qu’il serait bien d’y mettre un tableau noir !
Sur le côté haut, il sera aménagé en jardin minéral. Aurions-nous une idée qui lui donne un caractère particulier ?

 Lundi 19 Septembre 2011 : réunion avec Jean Guervilly et Françoise Mauffret (architectes) et leur équipe.

A cette réunion étaient présents, outre Jean Guervilly et Françoise Mauffret : Rémy Kervadec(Ethis), Gérard Guenneuguès (ECB), Patrick Leroux (BSO), Rémy Faure (Térao), Olivier Coloneaux (Samop, responsable HQE), Sabine Boes (architecte, service du patrimoine), Elisabeth Kneller, Adrien Ramparison, Patrick Gérard, Jean-Benoit Bost, François Labourie, Elisabeth Gassiat.

La matinée permet de reprendre les plans et préciser diverses choses. L’après-midi est
consacrée à la visite de bibliothèques parisiennes.

Les nouveaux plans complets sont affichés en salle de thé. Ils sont provisoires ! (Voir modifications à prévoir ci-dessous)

Présentation de leur équipe

Rémy Kervadec s’occupe des fluides (air-eau-électricité), Patrick Leroux des structures, Rémy Faure de la démarche environnementale et HQE, Gérard Guenneuguès (économiste) étudie les prix.

Remarques sur les plans

Le patio 2 central a été agrandi et descend jusqu’en R0.
Vestiaires et douches à prévoir.
L’office est prévu pour la grande salle de réunion et doit être à proximité immédiate de celle-ci. La grande salle de réunion doit être en R2.
Les petites salles de réunion sont à répartir sur les deux étages.
La bibliothèque est à inventer. Elle sera finalisée pour la prochaine réunion du 28 septembre.
Visio-conférence : nous souhaitons que soient équipées en visio-conférence l’amphi et la salle
du conseil.
Prévoir un accès intérieur au logement du gardien.
Façade Nord : la penser en fonction de la sûreté, et de la luminosité dans les grandes salles de cours. Mur puis vitre ? Vitre, teintée en bas ? Une étude de luminosité sera effectuée.

Réponses aux questions et remarques

Protection : l’ensemble des vitrages non protégés par des volets et accessibles sera traité en vitrage STADIP afin de garantir la protection nécessaire à l’établissement. Le
vitrage STADIP utilisé pour l’opération sera de 10mm d’épaisseur. C’est un vitrage équivalent à ceux utilisés pour protéger les commerces de luxe ou encore les banques (ce qui le classe P5A dans la norme EN 356).
Les volets seront en aluminium laqué.
Le local vélo sera extérieur (comme l’actuel).
Dans le hall et la cafétéria : les vitres seront coulissantes.

Mobilier

J. Guervilly propose d’évaluer le coût d’un aménagement d’une partie des bureaux.
On peut penser à un meuble côté couloir pour tous les bureaux, avec des étagères bibliothèques en haut, et rangement avec portes en bas.
On peut aussi penser à un aménagement d’une partie des bureaux en tables et bibliothèques.
Nous allons évaluer les meubles que nous déménagerons.

 Mercredi 20 Juillet 2011 : réunion avec Jean Guervilly et Françoise Mauffret (architectes).

A cette réunion étaient présents, outre Jean Guervilly et Françoise Mauffret : Olivier Coloneaux (Samop, responsable HQE), Sabine Boes (architecte, service du patrimoine), Céline Riauté (environnement et paysage, service du patrimoine), Elisabeth Kneller, Adrien Ramparison, Patrick Gérard, Jean-Benoit Bost, Elisabeth Gassiat.

La journée permet un échange de vues sur le projet. J. Guervilly et F. Mauffret
nous proposent de nouveaux plans. Nous visitons le département : quelques bureaux, la bibliothèque, le petit amphi. En fin de journée nous visitons l’amphi du LAL qui permet de voir comment, en le concevant plus en largeur, on peut avoir simultanément écran et tableaux.
Les nouveaux plans des étages R2 et R3 sont affichés en salle de thé.

Organisation de l’espace recherche

La trame est changée pour obtenir des bureaux un peu plus larges : trame de 2m80 sur 6m50. Du coup, une nouvelle répartition de bureaux est obtenue, préservant le nombre de places demandées :

  • 164 bureaux de 2m80 sur 6m50
  • 24 bureaux de 2m80 sur 5m
  • 8 bureaux de 4m sur 6m50.

Des placards standardisés intégrés sont prévus au bout de chaque bureau.
Salles de séminaire et salles de réunion sont regroupées en zone centrale (R2 et R3).

Organisation des étages R0 et R1

La zone administration/direction est remontée en R1. Les secrétariats pédagogiques (et le secrétariat de l’école doctorale) sont prévus en R1, face à l’espace détente des étudiants.
La bibliothèque est un peu agrandie, et l’organisation de cet espace est un projet à concevoir, sur lequel F. Mauffret et E. Kneller vont travailler ensemble.
Le bureau du technicien informatique se trouvera en R0 à proximité immédiate des salles info.
Seront prévus des vestiaires H/F avec douche (i.e. en plus de la douche, un coin pour se changer).
Protection : En R0, et dans les salles info, le mur montera jusque 1m80, le reste de
la hauteur (au moins jusque 3m, donc sur au moins 1m20 et tout du long, sera en vitrage Stadip (sécurisé).

Aménagement extérieur

Il y a des arbres à préserver.
J. Guervilly propose de faire un aménagement des abords de l’Yvette.
Il propose que le jardin (grand patio) soit équipé « terrasse » en bois avec tables en teck. L’extérieur du bâtiment côté sud permet aussi une grande terrasse équipée avec quelques tables et chaises.

Mobilier

J. Guervilly propose une réflexion sur un aménagement unifié (moins cher et plus esthétique) : « ce serait dommage de débarquer dans un beau bâtiment avec des meubles moches de bric et broc ».

  Mardi 12 Juillet 2011 : visite du Bâtiment Lamarck, conçu par J. Guervilly à Paris-Diderot pour les biologistes, livré en 2008.

Le batiment est tout blanc, dehors comme dedans, et c’est plutôt pas mal. Voici quelques photos, qui ne sont pas très bonnes, car pratiquement toutes à contre-jour.
Forcément, si on veut regarder la fenêtre ou le ciel ! Histoire de se donner une idée sur : des patios à différents étages, des bureaux peu larges et longs, et donnant sur des patios vers l’intérieur.
Je vous commente les photos, en les localisant sur le plan que vous trouverez , à « plan par niveau ».

Les 4 premières photos sont des vues du grand patio qui se trouve en bas, RC bas sur le plan (les ronds sont les arbres) : photo1-photo 2-photo 3-photo 4

Au 5 ème étage : deux vues de la terrasse- patio qui se trouve le long de la rue Alice Domon (3e rectangle en partant de la gauche) : Vue 1-Vue 2.
Une photo « vers dehors » et une « vers dedans », mais le contre-jour fait qu’on ne voit pas la lumière que cela donne (et que je voulais montrer !)
Voici un bureau occupé par une seule personne, de dimension 2m30 * 5m40.
Noter qu’il n’y a qu’une fenêtre assez petite, et on peut voir la façon dont c’est meublé.

Au 6 ème étage : une vue de la terrasse qui donne sur l’intérieur ; en regardant le plan, c’est à gauche, en bas à gauche de la barre verticale du L de la partie vide intérieure au batiment.
Une photo regardant la fenêtre, et une photo prise depuis la fenêtre, du bureau qui est au coin gauche du L, donc avec la fenêtre qui donne au bord de la terrasse. C’est un bureau toujours de dimension 2m30 * 5m40 et occupé par deux personnes.

Enfin, voici un bout de couloir, qui se termine par une baie vitrée. Encore une fois je voulais montrer comme c’est clair, mais il y a le contre-jour... dans un autre coin du même genre, il y avait un canapé et deux personnes en train de discuter.

 Vendredi 1<sup class="typo_exposants">er</sup> Juillet 2011

A cette réunion étaient présents, outre Jean Guervilly : JP Foucher (vice-président en charge du patrimoine et président du concours), Mr Lemoine (dir du patrimoine), Sabine Boes (patrimoine, suivra le projet et le chantier), Fabienne Stéphan (dir service des marchés), F. Schweiger (Samop), P. Gérard, F. Labourie, JB Bost et E. Gassiat.

Voici un document remis à Jean Guervilly contenant une partie des demandes faites par le département (celles qui n’y sont pas sont gardées en mémoire et en lieu sûr !), ainsi que l’analyse faite par la commission technique avant le concours.

A noter : le délai de construction réaliste est de 18 mois (ce qui porte la fin de construction à Janvier 2014).

Un peu d’histoire..

crédits photos : Thomas séries labtop et Guervilly Mauffret architectes.

L'histoire de notre laboratoire a démarré dans les années 60. Les mathématiciens d'Orsay avaient alors choisi le singulier : au fronton du Bâtiment 425 nos fondateurs avaient inscrit mathématique au singulier. Nous reprenons ce singulier dans l'institut de mathématique d'Orsay.

Il manifeste l'unité des mathématiques : nous savons que les dialogues scientifiques entre domaines différents jouent un rôle crucial.

Cet institut porte comme numéro un nombre premier et se trouve sur un ancien terrain de football où de nombreux footballeurs mathématiciens ont affronté d'autres footballeurs de la région.